Nous vous proposons ci-dessous une progression sur les deux années de formation, en cohérence avec le référentiel de certification et le référentiel des activités professionnelles.
Cette progression est répartie entre 2 professeurs
de vente minimum par section.
=> un professeur (couleur orange) effectuant les compétences professionnelles suivantes :
=> C4.1 ; C3.1.1 ; C3.1.2 ; C3.1.3 ;
C2.1*** ; C4.2 ; C3.2.1 ; C2.3 ; C3.2.2 ;
C3.2.3 ; C3.2.4 ; C4.3 ; C2.4 ; C.3.2.5 ; C.3.3.1 et
C3.3.2.
=> un autre enseignant (couleur noire), les compétences professionnelles restantes, à savoir :
=> C4.1.1 ; C4.1.2;
C4.1.4 ; C1.1 ; C1.2 ; C2.1** et C2.2 ; C1.3 ; C1.4 ; C1.5 ;
C1.6 ; C4.3.2*** ; C4.3.3 ;C4.2.2 ; C4.2.3 ;
C1.7 ; C4.3.2** et C4.3.4.
Cette progression s’étale sur les deux ans de formation,
en 6 étapes successives correspondantes à un objectif global ; et est
synthétisée dans le tableau synoptique ci-dessous.
Il
est donc souhaitable d’effectuer :
-
les étapes n°1 à 3 en première année de
BEP VAM,
-
les
étapes n°4 à 6 en terminale du BEP VAM.
-
C1 : Participer à l’approvisionnement du
point de vente
-
C2 : Intervenir dans la gestion et la
présentation marchande des produits
-
C3 : Communiquer – vendre
-
C4 : Participer à l’exploitation commerciale du point de vente
PROGRESSION BEP VENTE ACTION MARCHANDE
C1-C4
Rappel : professeur 1 à couleur orange et professeur 2 à couleur noire
C1-S1 Participer à l’approvisionnement du point de
vente C4-S4 Participer à l’exploitation commerciale du
point de vente |
|||
Participer à l’exploitation commerciale du point
de vente |
Gérer les produits |
||
Etape n°1 : S’intégrer dans le point de vente |
|||
Identifier le point de vente : |
|
||
4.1.1 situer le point de
vente dans l’appareil commercial |
4.1.1 ·
circuit et canal de distribution ·
fonctions de gros et de détail ·
formes de commerce (indépendant, associé, intégré…) ·
méthodes de vente 4.1.2 ·
situation géographique et commerciale ·
l’urbanisme commercial |
|
|
4.1.2 Positionner le
point de vente sur le marché : en matière de prix, produits, services. |
4.1.2 -
zone de chalandise 4.2.1 -
les sources documentaires -
notion de besoin de consommation -
notion de marché(s) -
caractéristiques de la clientèle -
identification de la concurrence -
relevé de prix 3.2.1 -
méthodes de vente (Av et In) 4.4 -
matériel informatique |
|
|
4.1.3 Se
situer dans l’organisation humaine |
4.3 l’organisation humaine : -
l’organigramme de structure -
les ressources humaines dans la
vente : missions, motivation, stimulation, rémunération et évaluation du
personnel |
|
|
4.1.4 Caractériser la
situation juridique du point de vente |
4.5 Le commerçant : -
qualités (statut) -
obligations légales |
|
|
Etape n°2 : Réceptionner des produits identifiés |
|||
|
Réceptionner et ranger les produits |
||
|
|
1.1 Réaliser tout ou
partie des opérations liées à la réception des produits |
1.1.1 -
phases de réception -
documents à utiliser et contrôles -
émettre des réserves |
|
|
1.2 Participer au
rangement des produits |
1.1.2 -
les plate-formes de distribution -
la mise en réserve -
les règles de manipulation (hygiène et sécurité) -
les techniques de stockage -
les principes et techniques de rangement : codification,
étiquetage, knogotage,…) 2.3 -
la liaison réserve- surface de vente : 2.4 -
la mise en rayon/en linéaire des produits |
Etape n°3 : Préparer les ventes |
|||
S’informer sur la clientèle |
|
||
4.2.1
S’informer sur la clientèle |
4.2.1 -
Sources documentaires 4.2.2 -
les études menées -
le questionnaire -
étude des contraintes de l’environnement 4.2.3 -
les tendances d’évolution du point de vente -
l’adaptation du point de vente |
|
|
Etape n°4 : Réaliser des ventes |
|||
Calculer une marge et un prix de vente |
Gérer des stocks |
||
4.3.3 Calculer une marge,
un prix de vente |
4.5.2 Eléments de coûts et de prix dans l’entreprise de
distribution : -
les charges fixes et variables liées à l’activité de
distribution -
les coûts et marges -
la détermination du prix de vente : taux de
marge, marque et coefficient multiplicateur, taux de TVA. |
1.3 Suivre les mouvements
du stock |
1.2 la surveillance des stocks : -
mouvements du stock : entrée/sortie -
tenue du stock (quantité/valeur) -
outils de suivi des stocks : cadencier,… -
notion de stock moyen, rotation et vitesse 2.3 liaison réserves/
surface de vente : -
organisation du travail -
préparation du réapprovisionnement 2.4 mise en
rayon/linéaire des produits : -
réapprovisionnement -
mobilier de présentation |
|
- |
1.4 Participer à la
gestion des fichiers fournisseurs et produits 4.2.3 Participer au choix d’un fournisseur |
1.3 -
intérêt du suivi des fichiers -
les sources d’informations -
la recherche d’informations -
la mise à jour 4.2.4 suivi de
l’assortiment : -
choix d’un fournisseur (tableau de
comparaison des offres) |
|
|
1.5 Participer au
réassortiment des produits courants |
1.4.1 -
les besoins d’achat -
les opérations de renouvellement ou de constitution du stock 1.4.2 -
la préparation et la transmission de commande -
les obligations juridiques liées à la commande |
|
|
1.6 Suivre une commande
en instance de livraison |
1.4.3 -
les outils de suivi des commandes et visualisation des
délais ou problèmes -
les moyens de relance -
le courrier au transporteur ou fournisseur |
|
|
4.3.2***Participer à la
valorisation des stocks |
1.2 -
la tenue des stocks en quantité et leur valorisation par
les méthodes CMUP et PEPS 4.5.3 la « santé » du
point de vente : -
les variations de stock -
la prise en compte des dépréciations de marchandises -
(la synthèse périodique : résultat et bilan) |
Etape n°5 : Optimiser les ventes |
|||
Utiliser les documents commerciaux |
Suivre les produits |
||
4.3.1 Utiliser
les documents commerciaux |
4.5.1. les opérations usuelles : -
opérations d’achat -
opérations de vente -
facture/remise de chèque, encaissement et
fiche de caisse -
vérifier les documents 3.1.4 -
signaler les anomalies par des messages
écrits |
4.2.2 Participer au suivi
de l’évolution des ventes et marges 4.2.3 Participer au choix d’assortiment |
4.2.4 suivi des ventes et de l’assortiment -
l’état des ventes (évolution) -
l’état de l’assortiment (évolution)
|
Etape n°6 : Développer les ventes |
|||
Utiliser des informations de gestion |
Participer à l’inventaire physique |
||
4.3.2** Participer à la
valorisation des stocks |
1.2 -
Variation des stocks constatée lors de l’inventaire et
ses conséquences 4.5.3 la « santé » du
point de vente : -
L’incidence sur le résultat (la synthèse
périodique : résultat) |
1.7 Participer à tout ou
partie de l’inventaire physique |
1.5 L’inventaire dans un point de vente : -
inventaire physique manuel et informatisé -
la démarque (connue et inconnue) |
4.3.4 Utiliser des
informations de gestion les plus courantes |
4.5.1 les opérations usuelles : -
les comptes impliqués dans le circuit « achat-vente
-règlement » 4.5.3 la « santé » du
point de vente : -
L’incidence sur le résultat (la synthèse périodique :
bilan et résultat) |
|
|
PROGRESSION BEP VENTE ACTION MARCHANDE
C2-C3
C2-S2 Intervenir dans la gestion et la
présentation marchande des produits C3-S3 Communiquer - vendre |
|||
Communiquer |
Présenter des produits à la vente |
||
Etape n°1 : S’intégrer dans le point de vente |
|||
Communiquer dans le point de vente : |
|
||
3.1.1
Communiquer avec l’équipe de vente et s’y intégrer |
3.1.1 les bases de la communication
interpersonnelle : -
schéma de communication -
communication verbale et non verbale -
les registres de langage -
les freins -
la communication réussie 3.1.2 la
communication avec l’équipe de vente : -
le groupe, l’équipe de vente -
les activités et attitudes (écoute…) -
l’amélioration de la qualité de la communication |
|
|
3.1.2
Appréhender la situation orale d’achat- vente |
3.1.3 La communication orale
professionnelle : -
l’observation d’une situation de vente
(interventions du vendeur, comportement client, compréhension du message et repérage
des difficultés) -
le savoir-être du vendeur |
|
|
3.1.3
Rédiger des messages commerciaux écrits et/ou médiatisés |
3.1.4 Les messages écrits : -
le message écrit -
la prise de notes -
le courrier personnalisé et standardisé 4.4 Activité commerciale
sous logiciel traitement de texte et/ou base de données |
|
|
Etape n°2 : Réceptionner des produits identifiés |
|||
|
Réaliser des dossiers produits |
||
|
|
2.1 *** |
2.1 L’assortiment d’un point de vente -
classification des produits -
composition d’un assortiment 2.2
Identification des produits : -
emballage et conditionnement -
fiche technique -
étiquetage et réglementation -
marque -
labels normes et AOC -
Codification EAN et GENCOD |
Etape n°3 : Préparer les ventes |
|||
Préparer l’information avant la vente des produits |
Mettre en œuvre les techniques de marchandisage |
||
3.2.1
Préparer l’information avant la vente |
-
2.4 Mise en
rayon/linéaire -
L’organisation de l’espace de vente en libre-service
et implantation de rayons promotionnels ou événementiels -
Les mobiliers de vente et de présentation -
La mise en place de la signalétique
(PLV/ILV…) 2.5 La force
attractive de la présentation marchande -
le maintien en état vendeur d’un rayon événementiel :
signalisation… -
les facteurs d’ambiance 3.1.4 Les
messages écrits : -
construire tout ou partie d’un argumentaire 3.2.1
Les méthodes de vente -
vente de contact -
vente à distance -
combinaison des méthodes de vente |
2.1 ** Réaliser des
dossiers produit |
2.4 La mise en rayon/ en linéaire des produits -
l’organisation de l’espace de vente en libre service et
implantation des rayons -
les mobiliers de vente et de présentation -
l’organisation du linéaire, la place et la présentation
des produits : le marchandisage -
la signalétique |
2.2 Présenter les
produits à la vente |
2.3 La liaison réserves/surface de vente : -
principes d’organisation -
préparation du réapprovisionnement du rayon 2.4 La mise en rayon/ en
linéaire des produits -
le réapprovisionnement du rayon/linéaire 4.2.4 Le suivi des
ventes et l’assortiment l’état de
l’assortiment |
||
Participer à la signalétique |
|||
2.3
Participer à la signalétique |
2.4 La signalétique -
ILV -
PLV -
informations obligatoires |
Etape n°4 : Réaliser des ventes |
|||
Mener la vente |
|
||
3.2.2
Prendre en charge le client |
3.2.2
La prise en charge du client : -
le comportement du client (attitudes,
habitudes…) -
la prise de contact -
l’accueil |
|
|
3.2.3 Mener
le dialogue de vente |
3.2.3
L’entretien de vente -
l’écoute active -
la reformulation -
la proposition de produits -
l’argumentation 3.2.4
L’adaptation aux réactions de la clientèle -
les objections -
la vente additionnelle -
les techniques de conclusion |
|
|
3.2.4 Finaliser
la vente |
3.2.5
La conclusion de la vente -
les signaux d’achat -
le calcul du prix et l’encaissement -
l’emballage et l’ensachage -
les documents consécutifs à la vente (fiche
de débit, bon de garantie…) -
la prise de congé 4.4 L’approche
technologique du point de vente -
les terminaux de paiement (…) |
|
|
Etape n°5 : Optimiser les ventes |
|||
|
Maintenir l’attractivité du point de vente |
||
|
|
2.4
Maintenir l’attractivité de la surface de vente |
1.5 L’inventaire dans un point de
vente : -
inventaire physique manuel ou informatisé -
la démarque 2.5
La force Attractive de la présentation
marchande -
le maintien en état vendeur : les
meilleures conditions : place, quantité,… -
la complémentarité facteurs d’ambiance et
aménagement du point de vente- assortiment -
la différenciation des points de vente pour
la présentation marchande des produits (4.2.4) |
Etape n°6 : Développer les ventes |
|||
Développer la clientèle |
|
||
3.2.5
Participer à la fidélisation du client |
3.2.6
La fidélisation de la clientèle : -
L’idée de services -
les services -
la carte de fidélité |
|
- |
3.3.1
Traiter les demandes écrites et orales de la clientèle (demande de
renseignements, réclamations,…) |
3.3.1 Le traitement des demandes écrites ou
orales des clients : -
réception des demandes -
restitution de la demande -
rédaction du message (3.1.4) 3.3.2 La
transmission des réponses -
les modes et outils de transmission
(téléphone, minitel, internet, fax, courrier….) 3.3.3 =>
n’existe pas |
||
3.3.2 Participer
au développement de la clientèle |
3.2.7
Le développement de la clientèle : -
La mise à jour du fichier
« client » -
L’information du responsable vis à vis des
attentes de la clientèle -
Les modalités de la promotion des ventes (échantillon/coupon
de réduction) |
|
|
Il est primordial qu’existe une cohérence dans l’apprentissage des différents cours auprès des élèves.
Aussi, l’ensemble des professeurs de vente intervenant sur une
section de BEP VAM devront s’efforcer de respecter l’ordre de la progression et
pourront trouver des « astuces » nécessaires pour que les élèves ne
soient pas « perdus » dans cette proposition de progression.