Sessions 1998 à 2007
à Etude de cas MATCH (session 1998)
·
Réceptionner des
produits et rédiger un relevé d’anomalies éventuelles
·
Etiqueter et mettre
en rayon
·
Accueillir et
orienter des animatrices dans le magasin
·
Compléter et mettre
à jour un cadencier ; commander
·
Elaborer un message
publicitaire
·
Calculer une marge
brute
·
Suivre l’évolution
des ventes et rapprocher les résultats/ objectifs fixés
·
Analyser les
résultats d’une enquête
·
Dégager les éléments de l’image de marque
à Etude de cas LEROY MERLIN (session 1999)
-
Situer des produits
sur un plan de magasin et coder des
produits
-
Compléter un cadencier
-
Choisir pour un
produit sa bonne place en magasin et sa bonne animation (à écoulement du stock)
-
Rédiger un message
(publipostage)
-
Effectuer des
calculs commerciaux
-
Calculer les ratios
usuels et proposer une décision de marchandisage
-
Calculer une
capacité de stockage d’une tête de gondole.
à Etude de cas INTERMARCHÉ (session 1999)
- Codifier des produits en réserve
-
Situer les produits
en réserve, selon un plan
-
Analyser un
linéaire selon les règles de marchandisages
-
Effectuer la
rotation et identifier les produits impropres à la vente
-
Réaliser une
pancarte promotionnelle (I.L.V)
-
Déterminer les
quantités à commander
-
Calculer une
capacité de stockage d’une tete de gondole
-
Effectuer des
calculs commerciaux
-
Suivre l’évolution
du marché (calcul d’évolution – parts de marché)
-
Identifier les
causes de la démarque (connue et inconnue)
à Etude de cas SHOPI (session 1999)
-
Maintenir
l’attractivité du rayon (implantation de produits)
-
Présenter les
produits (réapprovisionner le rayon)
-
Contrôler
l’étiquetage
-
Participer à
l’animation commerciale (réalisation d’une affichette I.L.V)
-
Proposer et
justifier des modifications de linéaire ; calculer des ratios usuels
-
Proposer des
actions de communication promotionnelle
-
Suivre l’évolution
des ventes
à Etude de cas MAGASIN Z (session 2000)
- Réceptionner des produits
- Participer à l’animation
commerciale
- Contrôler l’étiquetage et
participer à la prévention de la démarque
- Identifier les composantes de
l’image de marque d’un magasin et dégager les facteurs d’ambiance
- Compléter des plans détaillés de
linéaires et justifier une proposition
- Suivre l’évolution de certains
coûts et formuler des suggestions
- Suivre l’évolution des ventes et
en tirer des conclusions
- Valoriser le stock d’un produit
(C.M.U.P après chaque entrée)
à Etude de cas PICWIC (session 2001)
- mettre à jour un planning de
livraison
-
préparer une fiche
téléphonique
-
implanter un
produit par rapport aux consignes
-
préparer un
pancartage
-
contrôler
l’étiquetage
-
rechercher des
adresses dans un fichier
-
rédiger un courrier
afin de choisir un imprimeur
-
rédiger une note
d’information
-
·mettre à jour une
fiche de stock et valoriser les produits
-
rédiger un bon de
commande
-
mesurer l’évolution
d’un nouveau produit
-
effectuer une
comparaison graphique
- tirer des conclusions
à Etude de cas LEADER (session 2002)
-
repérer la forme de
commerce et caractériser la situation du point de vente
- consulter un planning
- opérer les saisies et détecter les ruptures de
stock
- rédiger une note d’information interne
- identifier les critères d’organisation des
réserves
- collaborer au rangement des produits
- calculer et comparer les rotations de stock de
deux produits
- calculer le prix de vente d’un article en
promotion
- effectuer des calculs pour repérer l’évolution des
ventes et expliciter cette évolution
à Etude de cas UN BRUIT QUI
COURT (session
2003)
- atouts
géographiques et commerciaux d’un point de vente
- les
messages commerciaux
- relance
fournisseur
- l’inventaire
- la
démarque et ses causes
- le
choix de fournisseur
- les
calculs commerciaux : l’évolution des ventes
- le
calcul de prix
à Etude de cas DIRECT (session 2003)
- repérer la forme de commerce du
point de vente et situer le magasin dans le circuit de distribution
-
dégager les points
forts de l’implantation
-
caractériser la
clientèle
-
analyser le degré
de satisfaction de la clientèle
-
formuler des
suggestions en matière d’assortiment
-
vérifier la
conformité des articles livrés
-
rédiger une
télécopie
-
calculer le nouveau
prix de vente d’articles à déstocker
- calculer l’évolution des ventes
en valeur et en pourcentage et comparer les ventes réalisées aux objectifs
à Etude de cas LULU CASTAGNETTE/A
TOUT COEUR (session
2004)
- Repérer la forme de commerce du
point de vente
- Caractériser la situation du point de vente et dégager
ses atouts géographiques et commerciaux.
- Participer à la mise en place d’une action
promotionnelle.
- Calculer une marge, un prix de vente.
- Compléter un état de réassortiment.
- Participer au suivi de l’évolution des ventes
- Collaborer au rangement des articles
- Calculer l’évolution du chiffre d’affaires
- Formuler des suggestions en
matière d’assortiment et les justifier.
à Etude de cas ECOMUSÉE (session 2004)
-
Vérifier la conformité de la livraison et rédiger une télécopie
- Compléter un cadencier
- Calculer des prix de vente toutes taxes comprises
- Lister les clients à contacterà partir d'un
extrait du fichier client
- Compléter un masque de saisie du courrier électronique.
- Rédiger en quelques lignes une analyse des données
- Proposer des solutions ou améliorations nécessaires
à Etude de cas CHAUNY SPORT (session 2005)
- Enquête
de satisfaction
- Suivi
des commandes
- Rédaction
d’un message
- Atouts
géographiques et commerciaux d’un point de vente
- Calcul
du prix et suivi des ventes
à Etude de cas CHIC & HOMME
(session
2005)
- passation
de commande
- Calculez
une marge, un prix de vente
- Participer
au rangement des produits
- Participer
à la valorisation des stocks
- rédiger
des messages commerciaux écrits et/ou médiatisés.
- positionner
le point de vente sur le marché : en matière de prix, produits,
services.
à Etude de cas SKI SERVICES (session 2005)
- les
documents commerciaux
- les
stocks
- les calculs
commerciaux
- la publicité
à Etude de cas COMPU CITY (session 2006)
- Situer
le point de vente dans l’appareil commercial
- Participer
à l’approvisionnement du point de vente
- Utiliser
des documents commerciaux
- Rédiger
des messages commerciaux
- Participer
à la valorisation des stocks
- Calculer
un prix de vente
à Etude de cas BIBLIOSAVOIR84 (session 2006)
- Passation
d'une commande via Internet / Les moyens de paiement
- Calculs
commerciaux
- Communication
- La
rotation
à Etude de cas MAXIBRICO (session 2007)
- compléter
un bon de réception
- rédiger
un fax de réclamation
- codifier
des articles
- rédaction
d’une étiquette prix
- calcul
de prix et de prix promotionnel
- étudier
l’évolution des ventes
- rédiger
un commentaire
- compléter
un cadencier
- commenter
un cadencier
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